【冲走皮肤病】

家中狗狗有皮肤病,但不清楚是哪种皮肤问题?
其实狗狗的皮肤问题有很多种,今次会讲解一下皮肤病的种类和对症及预防方法。
本港常见的狗狗真菌性皮肤病,主要有金钱癣、疥癣耳螨虫症耳螨虫症和毛囊虫症,都是由皮肤真菌或螨虫感染所致。一般情况下,当狗狗患上皮肤病,便会出现毛发脆弱或易折断、皮肤出现碎屑及硬皮、毛囊肿涨或破裂、异常痕痒因而舔噬身体、不断搔痒某些部位造成创伤等等。
  
【异位性皮肤炎】
致敏源进入了狗狗身体,令它们出现红肿、痕痒、甚至破损而有细菌感染。狗狗会感到不适的位置会不断抓或舔,从而导致出现脱皮、红肿,较严重的会有脓水和分泌物出现,皮肤内里有真菌感染。

【疥癣】
疥癣乃由疥螨虫感染引致的皮肤疾病,其传染能力极强。疥螨虫寄居皮肤之中,并在表面产卵。受感染的犬只会感到异常痕痒因而舔噬身体及脚部、把抓头部,造成创伤、毛发脱落、皮肤发炎及碎屑。

【毛囊虫症】
毛囊虫居住在皮肤深处的毛囊里。受感染的犬只常出现眼球附近、面部及前肢毛发脱落,部份个案的脱毛情况可遍布全身。此症由直接接触传播。患有疥癣的狗狗会有剧烈瘙痒、皮肤红、溃疡、脱毛的症状。疥癣最容易发生在狗狗的耳朵、脸部和腿部。而蠕型疥癣只会发生在犬类身上,并可导致斑秃、结痂和溃疡。

【霉菌】
毛孩感染时,皮肤会呈现一块块不规则的圆形脱毛现象,也可能会产生鳞屑、红斑,以及因抓痒、舔舐形成的结痂。常见的部位为脸部、四肢。
  
#怎样预防真菌性皮肤问题呢?
除了为狗狗做好日常环境清洁外,还可以勤梳毛及使用一些具有防止真菌细菌功能的狗狗洁毛液。而患有皮肤病的狗只,兽医诊所通常会为其配用药性洁毛液,但由于药性洁毛液的药性相当强,长期使用会引致皮肤角质层损坏及变薄,继而引起其他皮肤问题,所以不适合长期使用。如果狗狗自身品种的皮肤较弱,如约瑟、八哥等,就更需要留意。
  
#哪款洁毛液适合预防真菌细菌?
狗狗完成皮肤治疗后,可以使用哪款洁毛液防止复发?
可以选择含有茶树油成份的洁毛液,能够有效抗炎杀菌,舒缓真菌及细菌所带来的痕痒及不适。大量实证证明 #茶树油对治疗抑制真菌细菌有效,茶树油疗法在治疗日常的都市皮肤病也非常普及。而燕麦成份亦能有效止痒及修复皮肤,同时 #平衡皮肤的PH值,​​非常适合皮肤受损及容易敏感的狗狗。

DR.pet为受真菌受菌问题困扰的狗狗推介「燕麦茶树油洁毛液」。以人类级天然草本疗法—茶树油及燕麦为主成份,以有效但不伤皮肤的成份舒缓真菌、细菌及湿疹问题。 100%无药性,不必担心长期使用使损坏皮肤角质层。

参考零售价为$140