把野猫变家猫 一问一答

成为猫奴是一种缘份,但当遇上缘份时,你又懂得怎样照顾它吗?


Q : 在街上捡到需要帮助的流浪猫,首先要怎样做?

A : 如果无意收编,可以先联络猫义工或猫舍。如有意成为猫奴,请继续往下看。


Q : 我是第一次养猫猫的,要为猫猫准备什么?

A : 基本准备为猫砂,猫粮,水,日常清洁用品(具抗菌消炎眼药水、洗耳水等)。猫咪的眼睛和耳朵状态会比较差,有细菌和炎症问题。初期最好能一天最少能清洁2-3次。大家也不要忘记最重要的安全问题—安装窗网!


Q : 猫咪身上有跳蚤和牛蜱吗?要怎样做?

A : 有。建议先为猫咪除虱和牛蜱。先使用安全配方的除虱及牛蜱冲凉液,把身上的跳蚤和牛蜱清除,一定要先确保身上所有跳蚤和牛蜱已被彻底清除。洗澡后2-3天才使用滴虱用品。


Q : 我家已经有猫猫了,要收编多一只猫猫,应该要怎样做?

A : 新猫回家一定要先隔离,不要直接跟旧猫相处。虽然新猫看起来可能很健康,但难保没有潜伏期的传染病。建议最少要隔离两星期以上。


Q: 捡到的猫猫很小或是很瘦弱,能喂猫猫牛奶吗?

A: 不能。大多数猫猫都有乳糖不耐问题。喝牛奶会拉肚子。市面上有售猫咪专用奶粉和猫咪营养品,不会引起腹泻情形。若猫咪还是有拉肚子情形发生,就停止喂食牛奶及其乳制品。


Q: 我应该带捡到的猫咪去看医生吗?

A: 建议带猫咪到兽医检查,让医生为猫咪驱虫除虱,检查寄生虫、耳疥虫、霉菌和皮肤病等。


Q: 猫咪一回到家便躲起来,怎么办?

A: 一开始带猫咪回家多半会躲起来,不用特别去理它,猫咪需要时间去观察和习惯新环境。过度关心它和想把它拖出来逼它进食,都有可能得到反效果。猫咪被带到一个陌生环境,会感到不安害怕。但要先设置好猫砂盘和喝水食粮的地方,可以任它自己出来使用。


Q: 猫咪的状态不太好,我可以为猫咪准备什么额外的补给品?

A: 可以给猫咪吃营养膏,增强抵抗力。也可以为猫咪准备额外的益生菌益生元等补给品,因为猫咪之前长期在外,误吃不少对身体不好的东西,益生菌能有替猫咪清除肠内毒素,帮助营养吸收消化,改变腹泻便秘等问题。三文鱼油,能改善猫咪皮肤毛发问题,保持关节健康。若猫咪有泪痕问题,可以给猫咪服用改变泪痕问题的产品,但一定不要选择含有抗生素和类固醇成份的。


Q: 猫咪身体震动,发出叽叽咕咕声,是生病了吗?

A: 恭喜你了!你的猫咪承认了你猫奴的身份!这是猫咪感到开心和舒服的讯号 ,香港称之为「煲水」。