何为狗吊脚?

其实狗吊脚是指狗狗缩着脚行路。这种情况是发生在关节问题情况严重的狗狗,因为狗狗的关节或骨骼产生不适感或感觉到问题发生,狗狗觉得不舒服便会提起脚行路。


狗吊脚的成因及改善方法

如果狗狗还在年幼时便已经发生狗吊脚问题,基本上是遗传问题。但若果狗狗在过往一直走路都是正常,但突然发生吊脚情况,这有机会是因为膝关节软骨磨损和骨关节炎而造成的吊脚问题。这些关节问题令狗狗感到痛楚,以致狗狗避免使用后脚走路,这也表示狗狗的关节问题已十分严峻,主人需要着手处理。

严重的狗吊脚问题,可以透过手术去大幅度改善关节的机能及活动能力,使狗狗即使未能完全回复过往正常状态,但也能回复最起码7成至8成。如若只有轻微征状,可以先限制狗狗的活动,不要让它进行任何剧烈的运动,减轻关节发炎问题后再多加注意关节的保健及护理。


关节护理应从小做起

而关节保健其实应该从幼年时期就开始做起,不应待关节问题或征状出现时才临急抱佛脚,因关节护理是长期的,能令关节在短时间内有所改善只有关节手术。

而关节护理产品最常见的成份是葡萄糖胺、软骨素、MSM、透明质酸、青口素等。这些成份在人类的研究中已被证明有效,因而被应用在宠物关节护理产品上。主人在选择有关产品时,可以就着以上成份来选择,每种成份的功效都不同,关节保养的涵盖也不同,所以最好能选择一款有有齐以上成份的关节保健品,让毛孩的关节能得到全面的保护。而关节保健品都需要每天服用,主人亦可选择方便自己喂食的剂型,如水剂、粉剂、小食粒等。每种剂型都有其利与弊,主人应衡量自己及毛孩的饮食习惯来决定。