猫猫3种常见的皮肤问题

其实跟人类也没有太大分别,猫猫皮肤问题也有很多种。有相近的征状,如猫红疹,但却不一定是同一种皮肤疾病,两只猫即使也有猫猫红点、猫红疹跟猫甩毛的问题,但也可以是各种不同的皮肤细菌。而皮肤问题,也是无法看一次兽医便能简单断症及断尾的。主人要有心理准备,皮肤问题是长期作战的。


猫金钱癣

很多猫咪也出现过猫金钱癣的皮肤问题,而相对于狗狗,猫咪的金钱癣出现频率相当高,这是种处理不易的皮肤感染问题。这种菌容易在皮肤间传播,也会传染到其他猫只身上,所以多猫家庭来说,这种皮肤问题是非常麻烦的,而猫金钱癣看起来就像一个圆圆的金钱印记,很容易识别。一般会出现在潮湿的天气中,而且会跟人类互相传染,即猫猫的金钱癣会传染给人类,所以发现狗金钱癣时,要尽快处理,切勿拖延。


猫湿疹

而猫湿疹是另一种常见的皮肤疾病,有很多不同的起因,但​​主人可以凭从以下各方面观察猫猫。皮肤会起红点、痂皮、水疱等是猫湿疹的主要皮肤征状,它们同时也会有痛及痒的表现。假如你看见猫猫不同抓痒,而且是集中在同一部位,就需要多加留意猫猫该部位的皮肤了!而湿疹的致敏原因分好几类,如生物性,即寄生虫,微生物等;物理性的,即寒冷、燥热及潮湿;机械性的,即磨擦及搔抓;还有化学性的,即化学物质,药物等。


猫真菌性皮肤病

还有一种常见的皮肤问题是猫猫真菌性皮肤病。通常主要发生在洗澡后没有彻底把毛发吹干的猫猫,令皮肤存在水份,导致真菌滋生,削弱皮肤抵抗力。而猫猫真菌问题其实是相当容易复发的一种皮肤问题日,因为皮肤的表层免疫力已受破坏,抵抗力已较往日差,所以任何细菌都能轻易入侵皮肤组织,形成皮肤问题。为了猫猫止痕,它们会经常抓痒,它们也会在地板或墙边蹭磨,有机会出现猫猫甩毛的情况。主人需要把猫猫带到兽医诊所,使用处方药物治疗。药物会杀死除去皮肤上的细菌,但同时会令皮肤表层组织及免疫力受损,所以主人在猫猫皮肤问题痊愈后都不能掉以轻心,所以需要注意猫猫的皮肤质素及使用皮肤补健品,修复皮肤。


主人应该如何应对?

有皮肤问题的猫猫,主人要多加留意家居环境的清洁,要消毒环境,把猫猫所用的床,用品等消毒干净,除去细菌,以免康复后的猫猫再度沾上细菌。