关节炎5大恶习


  


【退化性关节炎的5大恶习】


你知道现正踏入的冬季是毛孩关节炎的其中一个触发点吗?没错!因为在冬天,毛孩的血液循环会比夏天差,令老年犬、关节受过伤、有潜在关节问题的毛孩出现问题,如关节疼痛及肿胀。


  


【会引起关节问题的习惯】


其实大多数的关节炎除了毛孩年纪大之外,也会与以下习惯有关系:


关节扭伤


地板过滑


跳跃过多过快


经常性滑跤


上下楼梯次数频繁




这些动作虽然小,但一次又一次地累积关节的慢性变化,最终便会引起常发性的关节炎。而每当天气一冷,毛孩们会更容易发作,及征状会更明显。就好像全身的关节必须添加润滑剂才能运作一样,每走一步,关节都很吃力。主人须多加留意毛孩的关节状况,日常的保健就是它们的关节润滑剂。


  


【润滑剂是指什么呢? 】


透明质酸广泛存在于体内,尤以活动关节的关节液含量浓度为高。透明质酸在膝关节内的作用包括润滑和避震,减低耗损。而透明质酸亦会在膝关节软骨表面形成一层保护膜,能抑制发炎反应及疼痛物质产生,从而纾缓症状。但透明质酸成份昂贵,外用注射费用不便宜,而口服透明质酸可帮助骨胶原吸收,使滑膜液锁住足够的水份及提供黏性,成为承托力强的关节软垫。所以如果主人可以考虑在日常生活中让毛孩服用透明质酸,改善关节及软骨。