沖走皮膚病】

家中狗狗有皮膚病,但不清楚是哪種皮膚問題?
其實狗狗的皮膚問題有很多種,今次會講解一下皮膚病的種類和對症及預防方法。
本港常見的狗狗真菌性皮膚病,主要有金錢癬、疥癬耳蟎蟲症耳蟎蟲症和毛囊蟲症,都是由皮膚真菌或蟎蟲感染所致。一般情況下,當狗狗患上皮膚病,便會出現毛髮脆弱或易折斷、皮膚出現碎屑及硬皮、毛囊腫漲或破裂、異常痕癢因而舔噬身體、不斷搔癢某些部位造成創傷等等。
  
【異位性皮膚炎】
致敏源進入了狗狗身體,令牠們出現紅腫、痕癢、甚至破損而有細菌感染。狗狗會感到不適的位置會不斷抓或舔,從而導致出現脫皮、紅腫,較嚴重的會有膿水和分泌物出現,皮膚內裏有真菌感染。

【疥癬】
疥癬乃由疥蟎蟲感染引致的皮膚疾病,其傳染能力極強。疥蟎蟲寄居皮膚之中,並在表面產卵。受感染的犬隻會感到異常痕癢因而舔噬身體及腳部、把抓頭部,造成創傷、毛髮脫落、皮膚發炎及碎屑。

【毛囊蟲症】
毛囊蟲居住在皮膚深處的毛囊裏。受感染的犬隻常出現眼球附近、面部及前肢毛髮脫落,部份個案的脫毛情況可遍佈全身。此症由直接接觸傳播。患有疥癬的狗狗會有劇烈瘙癢、皮膚紅、潰瘍、脫毛的癥狀。疥癬最容易發生在狗狗的耳朵、臉部和腿部。而蠕型疥癬只會發生在犬類身上,並可導致斑禿、結痂和潰瘍。

【黴菌】
毛孩感染時,皮膚會呈現一塊塊不規則的圓形脫毛現象,也可能會產生鱗屑、紅斑,以及因抓癢、舔舐形成的結痂。常見的部位為臉部、四肢。
  
#怎樣預防真菌性皮膚問題呢
除了為狗狗做好日常環境清潔外,還可以勤梳毛及使用一些具有防止真菌細菌功能的狗狗潔毛液。而患有皮膚病的狗隻,獸醫診所通常會為其配用藥性潔毛液,但由於藥性潔毛液的藥性相當強,長期使用會引致皮膚角質層損壞及變薄,繼而引起其他皮膚問題,所以不適合長期使用。如果狗狗自身品種的皮膚較弱,如約瑟、八哥等,就更需要留意。
  
#哪款潔毛液適合預防真菌細菌
狗狗完成皮膚治療後,可以使用哪款潔毛液防止復發?
可以選擇含有茶樹油成份的潔毛液,能夠有效抗炎殺菌,舒緩真菌及細菌所帶來的痕癢及不適。大量實證証明 #茶樹油對治療抑制真菌細菌有效,茶樹油療法在治療日常的都市皮膚病也非常普及。而燕麥成份亦能有效止癢及修復皮膚,同時 #平衡皮膚的PH值,非常適合皮膚受損及容易敏感的狗狗。

DR.pet為受真菌受菌問題困擾的狗狗推介「燕麥茶樹油潔毛液」。以人類級天然草本療法—茶樹油及燕麥為主成份,以有效但不傷皮膚的成份舒緩真菌、細菌及濕疹問題。100%無藥性,不必擔心長期使用使損壞皮膚角質層。

參考零售價為$140