【你的主子是耳炎常客嗎?某些品種特別容易患上耳炎喔!

豎耳的垂耳的都要「洗耳」恭聽:「夏天患上耳炎的機率比平常高,耳部清潔不容忽視!」

夏日炎炎,香港又熱又潮濕,容易滋生細菌。耳朵容易藏污納垢,耳毛更會讓耳道不透氣,造成潮濕並引發黴菌及細菌感染,最容易造成耳炎。夏天耳朵清潔必不可少。

狗耳朵的生理特性,很易積聚油脂、灰塵和水分,尤其是大耳犬,下垂的耳殼常把耳道蓋住,建議夏天每星期檢查清潔一次至兩次,以確保狗狗耳道衛生乾淨。

*****************
而某些品種會較容易患上耳炎,如先天耳道結構異常的犬種:沙皮狗與英國鬥牛犬;耳道內毛髮分布密集的犬種:貴賓犬和各類梗犬(如約瑟嗲利);垂耳狗:曲架、史賓格犬。這些品種平日都要額外留意牠們的耳道衛生,勤加清潔。

*****************
【貓主子方面】
貓貓愛清潔,如果以為牠會清潔自己身體所有部分就錯了,貓貓日常洗臉只會清潔到耳背,並不會清潔到耳內部分。所以貓貓的耳內部分要交由奴才負責定期檢查和清潔。用洗耳液用棉花去除耳油分泌和污垢。

*****************
【到底洗耳液怎樣選才好?】
以下天然成份對耳道健康有幫助,推薦含有:

茶樹油:味道成份天然,能消炎抗菌
蘆薈:滋潤耳內外皮膚
金縷梅:舒緩紅腫問題
紫錐菊:抗菌,抗感染,舒緩防護

建議貓奴狗奴使用清爽類的洗耳液,使用後不會有黏稠的感覺,讓耳朵保持清爽。