何為會出現狗吊腳的情況?

其實狗吊腳通常來說是指狗狗縮著腳行路。這種情況是發生在關節問題情況嚴重的狗狗,因為狗狗的骨骼產生不適感或感覺到問題發生,狗狗會因為覺得不舒服便會提起腳行路。


狗吊腳的成因及改善方法

如果主人發現狗狗還在年幼時便已經出現狗吊腳的問題,基本上很可能是一種遺傳性的問題。但若果狗狗在過往一直走路都是正常,但突然一天出現了狗吊腳的異常情況,這就有機會是因為膝軟骨日久的磨損和骨關節炎而造成的狗吊腳問題。

這些問題是會令狗狗感到痛楚,以致狗狗會選擇避免使用後腳走路,這也表示裡面的問題已經到達十分嚴峻的程度,主人需要快點著手處理。 嚴重的狗吊腳問題,可以透過手術去大幅度改善關節的機能及活動能力,使狗狗即使未能完全回復過往正常靈活性或者強度狀態,但也能可以回復最起碼7成至8成左右。如果只有輕微徵狀出現,可以先嘗試限制狗狗日常的活動,不要讓牠進行任何劇烈的運動,從而希望能夠減輕發炎問題後再多加注意骨骼的保健及護理方面。




如何避免狗吊腳? 正確的方法是從小做起

關節及骨骼保健其實應該從幼年時期就開始做起,不應待問題或徵狀出現時才臨急抱佛腳去處理,因這種護理是需要長期的,能令短時間內有所改善只有手術選項。 而關節產品方面最常見的成份是裡面有葡萄糖胺、軟骨素、MSM、透明質酸、青口素等產品。這些成份已經在人類的研究中被証明是有效,因而被應用在寵物護理產品上。

主人在選擇有關產品時,可以就著以上成份來選擇合適的種類,每種成份的功效都各有不同,保養的涵蓋也不同,所以最好能選擇一款有有齊以上成份的保健品,讓毛孩的關節及骨骼能得到全面的保護並加強。而保健品都需要毛孩每天服用,主人亦可選擇方便自己餵食的劑型,如水劑、粉劑、小食粒等。每種劑型都有其利與弊,主人應衡量自己及毛孩的飲食習慣來作最終的決定,及早預防狗吊腳的情況。