貓貓3種常見的皮膚問題

其實跟人類也沒有太大分別,貓貓皮膚問題也有很多種。有相近的徵狀,如貓紅疹,但卻不一定是同一種皮膚疾病,兩隻貓即使也有貓貓紅點、貓紅疹跟貓甩毛的問題,但也可以是各種不同的皮膚細菌。而皮膚問題,也是無法看一次獸醫便能簡單斷症及斷尾的。主人要有心理準備,皮膚問題是長期作戰的。


貓金錢癬

很多貓咪也出現過貓金錢癬的皮膚問題,而相對於狗狗,貓咪的金錢癬出現頻率相當高,這是種處理不易的皮膚感染問題。這種菌容易在皮膚間傳播,也會傳染到其他貓隻身上,所以多貓家庭來說,這種皮膚問題是非常麻煩的,而貓金錢癬看起來就像一個圓圓的金錢印記,很容易識別。一般會出現在潮濕的天氣中,而且會跟人類互相傳染,即貓貓的金錢癬會傳染給人類,所以發現狗金錢癬時,要盡快處理,切勿拖延。


貓濕疹

而貓濕疹是另一種常見的皮膚疾病,有很多不同的起因,但主人可以憑從以下各方面觀察貓貓。皮膚會起紅點、痂皮、水皰等是貓濕疹的主要皮膚徵狀,牠們同時也會有痛及癢的表現。假如你看見貓貓不同抓癢,而且是集中在同一部位,就需要多加留意貓貓該部位的皮膚了!而濕疹的致敏原因分好幾類,如生物性,即寄生蟲,微生物等;物理性的,即寒冷、燥熱及潮濕;機械性的,即磨擦及搔抓;還有化學性的,即化學物質,藥物等。


貓真菌性皮膚病

還有一種常見的皮膚問題是貓貓真菌性皮膚病。通常主要發生在洗澡後沒有徹底把毛髮吹乾的貓貓,令皮膚存在水份,導致真菌滋生,削弱皮膚抵抗力。而貓貓真菌問題其實是相當容易復發的一種皮膚問題日,因為皮膚的表層免疫力已受破壞,抵抗力已較往日差,所以任何細菌都能輕易入侵皮膚組織,形成皮膚問題。為了貓貓止痕,牠們會經常抓癢,牠們也會在地板或牆邊蹭磨,有機會出現貓貓甩毛的情況。主人需要把貓貓帶到獸醫診所,使用處方藥物治療。藥物會殺死除去皮膚上的細菌,但同時會令皮膚表層組織及免疫力受損,所以主人在貓貓皮膚問題痊癒後都不能掉以輕心,所以需要注意貓貓的皮膚質素及使用皮膚補健品,修復皮膚。


主人應該如何應對?

有皮膚問題的貓貓,主人要多加留意家居環境的清潔,要消毒環境,把貓貓所用的床,用品等消毒乾淨,除去細菌,以免康復後的貓貓再度沾上細菌。