把野貓變家貓 一問一答

成為貓奴是一種緣份,但當遇上緣份時,你又懂得怎樣照顧牠嗎?

Q : 在街上撿到需要幫助的流浪貓,首先要怎樣做?
A : 如果無意收編,可以先聯絡貓義工或貓舍。如有意成為貓奴,請繼續往下看。

Q : 我是第一次養貓貓的,要為貓貓準備什麼?
A : 基本準備為貓砂,貓糧,水,日常清潔用品(具抗菌消炎眼藥水、洗耳水等)。貓咪的眼睛和耳朵狀態會比較差,有細菌和炎症問題。初期最好能一天最少能清潔2-3次。大家也不要忘記最重要的安全問題—安裝窗網!

Q : 貓咪身上有跳蚤和牛蜱嗎?要怎樣做?
A : 有。建議先為貓咪除蝨和牛蜱。先使用安全配方的除蝨及牛蜱沖涼液,把身上的跳蚤和牛蜱清除,一定要先確保身上所有跳蚤和牛蜱已被徹底清除。洗澡後2-3天才使用滴蝨用品。

Q : 我家已經有貓貓了,要收編多一隻貓貓,應該要怎樣做?
A : 新貓回家一定要先隔離,不要直接跟舊貓相處。雖然新貓看起來可能很健康,但難保沒有潛伏期的傳染病。建議最少要隔離兩星期以上。

Q: 撿到的貓貓很小或是很瘦弱,能餵貓貓牛奶嗎?
A: 不能。大多數貓貓都有乳糖不耐問題。喝牛奶會拉肚子。市面上有售貓咪專用奶粉和貓咪營養品,不會引起腹瀉情形。若貓咪還是有拉肚子情形發生,就停止餵食牛奶及其乳製品。

Q: 我應該帶撿到的貓咪去看醫生嗎?
A: 建議帶貓咪到獸醫檢查,讓醫生為貓咪驅蟲除蝨,檢查寄生蟲、耳疥蟲、黴菌和皮膚病等。

Q: 貓咪一回到家便躲起來,怎麼辦?
A: 一開始帶貓咪回家多半會躲起來,不用特別去理牠,貓咪需要時間去觀察和習慣新環境。過度關心牠和想把牠拖出來逼牠進食,都有可能得到反效果。貓咪被帶到一個陌生環境,會感到不安害怕。但要先設置好貓砂盤和喝水食糧的地方,可以任牠自己出來使用。

Q: 貓咪的狀態不太好,我可以為貓咪準備什麼額外的補給品?
A: 可以給貓咪吃營養膏,增強抵抗力。也可以為貓咪準備額外的益生菌益生元等補給品,因為貓咪之前長期在外,誤吃不少對身體不好的東西,益生菌能有替貓咪清除腸內毒素,幫助營養吸收消化,改變腹瀉便秘等問題。三文魚油,能改善貓咪皮膚毛髮問題,保持關節健康。若貓咪有淚痕問題,可以給貓咪服用改變淚痕問題的產品,但一定不要選擇含有抗生素和類固醇成份的。

Q: 貓咪身體震動,發出嘰嘰咕咕聲,是生病了嗎?
A: 恭喜你了!你的貓咪承認了你貓奴的身份!這是貓咪感到開心和舒服的訊號 ,香港稱之為「煲水」。