關節炎5大惡習

  

【退化性關節炎的5大惡習】

你知道現正踏入的冬季是毛孩關節炎的其中一個觸發點嗎?沒錯!因為在冬天,毛孩的血液循環會比夏天差,令老年犬、關節受過傷、有潛在關節問題的毛孩出現問題,如關節疼痛及腫脹。

  

【會引起關節問題的習慣】

其實大多數的關節炎除了毛孩年紀大之外,也會與以下習慣有關係:

關節扭傷

地板過滑

跳躍過多過快

經常性滑跤

上下樓梯次數頻繁


這些動作雖然小,但一次又一次地累積關節的慢性變化,最終便會引起常發性的關節炎。而每當天氣一冷,毛孩們會更容易發作,及徵狀會更明顯。就好像全身的關節必須添加潤滑劑才能運作一樣,每走一步,關節都很吃力。主人須多加留意毛孩的關節狀況,日常的保健就是牠們的關節潤滑劑。

  

【潤滑劑是指什麼呢?】

透明質酸廣泛存在於體內,尤以活動關節的關節液含量濃度為高。透明質酸在膝關節內的作用包括潤滑和避震,減低耗損。而透明質酸亦會在膝關節軟骨表面形成一層保護膜,能抑制發炎反應及疼痛物質產生,從而紓緩症狀。但透明質酸成份昂貴,外用注射費用不便宜,而口服透明質酸可幫助骨膠原吸收,使滑膜液鎖住足夠的水份及提供黏性,成為承托力強的關節軟墊。所以如果主人可以考慮在日常生活中讓毛孩服用透明質酸,改善關節及軟骨。