寵物護理知識, 皮膚及毛髮護理

真菌金錢癬濕疹令有紅點及甩毛 – 如何為狗狗止痕

講及皮膚護理,何止人類需要,就連毛孩狗狗的皮膚更要倍加呵護。始終狗狗無甚自理能力,有的膚質更敏感脆弱,狗止痕的方法就只有狂抓,結果弄至狗狗甩毛及其他皮膚毛病,對此主人更要倍加留意。

狗狗3大常見皮膚問題為你逐一睇

狗的皮膚問題跟人一樣,實際上亦有很多種類,每一種都不盡相同,但卻又會有著類似的徵狀,例如狗狗紅點出現在皮膚或者肚子位置,或者看到異常的狗狗甩毛等長期問題。

狗金錢癬

先談談狗金錢癬的問題,這是一種相當常見但卻處理不易的皮膚感染問題。這種菌容易在皮膚間傳播,也有機會傳染到其他狗隻的身上,所以在一個有多隻狗居住的家庭來說,這種皮膚問題如果出現會是會非常麻煩的,而狗金錢癬看起來就像一個圓圓的金錢印記,很容易識別。狗金錢癬一般普遍會出現在潮濕的天氣時期中,而且是會跟人類互相傳染,即狗狗的金錢癬會傳染給寵物主人或其他有接觸的人類,所以發現狗金錢癬時,必須要盡快以塗藥膏等方法處理,記住切勿拖延。

狗濕疹

而第二種常見的皮膚問題就是狗濕疹。其實導致狗濕疹出現的原因是相當多,亦難以一一排除,但主人可以從以下各方面觀察狗狗:狗濕疹的主要皮膚症狀是皮膚會起紅點、水皰、痂皮等,而毛孩也會有痛及發癢的表現,如果看到狗狗的皮膚或者肚子位置有狗紅點,而你又看到狗狗持續在同一部位抓癢等症狀的話,就需要多加留意該部位啊!而狗濕疹的致敏原因是有分好幾類:如生物性的,即寄生蟲,微生物等;物理性的,即寒冷、燥熱及潮濕;機械性的,即磨擦及搔抓;還有化學性的,即化學物質,藥物等等。當出現狗紅點時,要處理好狗濕疹許多寵物主人會選擇使用藥膏或噴劑作為治療,寵物日常食物亦需要多加注意。

狗真菌性皮膚病問題

至於第三種皮膚問題,就是狗狗真菌性皮膚病。這個皮膚問題最常見的原因,是狗狗在洗澡後沒有徹底吹乾毛髮,令皮膚積存了水份,繼而滋生狗真菌,會造成減低皮膚抵抗力。狗狗真菌問題很容易造成感染並復發,因為狗狗皮膚的表層免疫力已遭受一定程度上的破壞,抵抗力一定不如以往的強健,所以細微的狗真菌都能輕易入侵皮膚組織,形成皮膚問題。

狗狗止痕但沒有合適的藥物的話,牠們有機會會經常抓癢,也會在牆邊或地板蹭磨,令全身身體發紅,甚至出現異常狗狗甩毛的情況。主人需要把狗狗帶到獸醫診所,使用處方藥物針對性治療患處。藥物雖然會為狗止痕,殺死並除去皮膚上的細菌,但同時亦會令皮膚表層組織及免疫力受損,所以主人在狗狗皮膚問題痊癒後都不能夠掉以輕心,要注意狗狗的皮膚質素及使用皮膚補健品,令狗狗的皮膚回復以往狀態,不再有狗甩毛情況,可以健健康康地生活。

 

狗狗主人又應該如何應對?

先談談狗金錢癬的問題,遇到狗狗有皮膚問題,主人便要更加注意日常家居環境的清潔,例如要經常消毒環境,把狗狗所用的床,地毯等消毒乾淨,除去細菌,為狗止痕,以免康復後的狗狗在家居時再度沾上細菌發病。而飼養多隻狗狗的家庭亦要留意隔離問題,因為某些皮膚問題,如感染狗金錢癬、狗真菌性皮膚病等是具有一定程度的傳染性,以避免同屋的狗狗同樣都染上相關皮膚問題啊!

常見問題:

如我的狗狗是因跳蚤等寄生蟲致出現狗濕疹,可有甚麼針對性方法處理?

對於因寄生蟲而致狗濕疹出現,固然要清走寄生蟲為先,這正好為狗狗止痕,減少皮膚被抓傷致狗濕疹情況惡化。「DR.pet抗跳蚤及牛蜱配方潔毛液」可驅除及殺死各種跳蚤、寄生蟲及牛蜱,使用後3天能有效預防跳蚤、寄生蟲及牛蜱等再度依附於狗狗身上。而這產品對熱血動物及人類均安全無害。它適合12周以上年紀的貓狗使用,就這樣告別貓狗濕疹吧!

狗甩毛除了是狗狗止痕而抓甩毛和季節性換毛外,還有哪些原因致狗甩毛?

狗狗甩毛的原因頗多,例如少出外散步致吸收陽光不足而影響毛囊健康;洗澡次數太頻密或使用不適當的潔毛液或藥物等亦致狗甩毛;沒有為狗狗防蝨;讓狗狗吃太鹹或油份太高的食物,也致狗甩毛;不定時梳理狗狗毛髮致皮毛及其他污物淤積。以上關於狗狗的起居飲食都要倍加留意,便可預防狗甩毛。

你們的產品「DR.pet抗菌舒皮膚噴霧」除可舒緩過敏皮膚,也能針對治理狗金錢癬嗎?

「DR.pet抗菌舒皮膚噴霧」能有效舒緩如狗真菌感染引致的皮膚病,而狗金錢癬其實也屬狗真菌感染皮膚病,當然可舒緩得到。其所含USP級甘油可保持皮膚滋潤,減低刺激性,狗紅點消失而又有狗止痕之助。

請問狗金錢癬有甚麼徵狀?

最常見的徵狀是狗狗的毛髮變得脆弱而致狗甩毛,皮膚出現硬皮,狗狗毛囊腫脹或破裂、狗狗止痕或因極度不適甚至會有自殘行為出現,主人務必留心。

狗狗真菌性皮膚病是會自癒而不用求醫嗎?

狗狗真菌性皮膚病是不能夠自癒的!必需安排牠們接受治療。因為狗狗真菌性皮膚病初看似無大礙而有主人連藥膏也不為牠們塗,但牠們的皮膚抵抗力已變弱,細菌更容易入侵其皮膚組織至漸漸擴散,到嚴重時皮膚會潰爛。狗狗止痕唯有不斷用力的抓,致皮膚傷上加傷。所以一見有狗紅點或狗甩毛等,應儘快求醫。

如有狗濕疹,狗紅點的出現處是否為患處?

一般來說狗紅點的位置,會是狗濕疹患處,但某些狗紅點未必是狗濕疹的源頭。有時耳朵、腋下、腳底或先出現狗紅點,然後慢慢抗散至全身也形成狗紅點或腫塊,這時狗濕疹的情況已相當嚴重。為免愛犬受這問題困擾,一見其身上有不明紅點出現,就要倍加留意。